Willkommen im Spaghettihimmel. Frische Pasta und cremige Avocado ist eine absolute Traumkombination und sogar recht fix gemacht. Dieses Pärchen passt nicht nur geschmacklich super zusammen, sie ergänzen sich auch gesundheitlich optimal. Die Spaghetti haben sich wohl genauso gefreut, denn sie drehen sich ganz glücklich im Türmchen empor. Während sich die Avocadocreme sanft an den dünnen, langen Pastastränge anschmiegt, drehen sie auf dem Teller freudig ihre Runden. Am Ende des Abends waren wir dann alle glücklich, ich habe es ganz deutlich in meinem Bauch gespürt.
Dieses Rezept habe ich exakt vor drei Jahren entwickelt und auf diesen Blog gelegt. Es war der 4. Februar 2021 und es schlug bei Euch so was von ein. Seitdem ist es einer Eurer Lieblinge. Es ist auch einfach phantastisch. Zeit für ein kleines optisches Refresh um diese selbstgemachte Pasta und dieses Rezept den verdienten Respekt zu zollen. Es ist diese Zeit, in der die Avocado in den Läden besonders präsent ist. So hüpfte auch in meinen Einkaufskorb ein Exemplar. Perfekt um das Rezept am vergangenen Samstag in meinem Newsletter noch einmal zu empfehlen, denn ich selbst hatte es für Sonntag auf dem Plan.
Hast Du Spaghetti schon einmal selbst gemacht?
Das ist Amore auf dem Teller. Hand aufs Herz, hausgemachte Spaghetti sind doch das Krönchen auf dem Pastateller. Vielleicht hast Du es schon einmal probiert, vielleicht auch noch nicht rangetraut. Die größte Herausforderung besteht bei selbstgemachten Spaghetti, dass sie Dir nicht zusammenkleben. In meinem Rezept gebe ich Dir ein paar Tipps dazu. Du kannst Spaghetti mit einem Mehl-Eier-Teig machen oder mit einem Semola-Wasser-Teig bzw. einem Mischteig ohne Ei. Ich empfehle den Mischteig ohne Ei.
Und jetzt schau Dir diese Teigstruktur an, vergiss al bronzo, vergiss Pasta aus dem Supermarkt und verliebe Dich in diese Sonnenstrahlen. Stelle Dir vor, wie sich auf Deinem eigenen Teller so ein zartes Türmchen der langen, dünnen Stränge emporwindet. Wie Du mit der Gabel hineindrehst und es dann in Deinem Mund verschwindet. Molto, molto buono.
Warum aber nun eigentlich Avocado auf meinem authentisch-italienischen Pastablog?
Die Avocado verorten wir meist nach Südafrika oder Mittel- und Südamerika. Dort hat sie auch ihren Ursprung. Tatsächlich ist sie seit einigen Jahrzehnten auch im Mittelmeerraum beheimatet; in Spanien, aber auch Avocado “Made in Italy” nehmen immer weiter zu. Das zunehmend wärmere Klima macht es möglich. Inzwischen werden Avocados auch in Sizilien angebaut und kommen frisch auf den dortigen Markt. Ein Grund mehr, warum diese Frucht eine immer stärkere Rolle in der italienischen Küche spielt. Das Rezept heute ist also ein Ausflug in die eher moderne Küche Italiens.
Zugegeben, dieses Gericht hat eine hohe Kalorienbilanz, da die Pasta neben gesunden Ballaststoffen auch reich an Kohlenhydraten ist und die Avocado den höchsten Fettgehalt aller Obst- und Gemüsesorten hat. Es handelt sich hierbei allerdings um gesunde Fette. Dazu bekommst du mit der Avocado noch hohe Anteile an Kalium, Aminosäuren, Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe. Ein wahres Superfood, wie es heute neudeutsch heißt.
Wie erkennst Du eine reife Avocado?
Solltest du noch nicht so viel Berührungspunkte mit Avocados haben, kommen hier noch ein paar Infos und Tipps. Es gibt viele unterschiedliche Sorten von Avocados. Meist ist es die Sorte Hass, die in Deutschland zu finden ist. Lass dich nicht von dem Namen erschrecken.
Eine reife Avocado ist weich und dunkel. Meist sind die Früchte im Supermarkt noch hart und unreif. Sie brauchen zu Hause noch ein paar Tage, dann reifen sie nach und sind genießbar. Schale und Kern sind nicht essbar. Wenn du sie aufschneidest, sollte das Fruchtfleisch weich sein, gelb bis grün. Ist es braun, ist die Frucht verdorben. Auch wichtig zu wissen: Avocados darf man nicht erhitzen.
Andiamo, dann legen wir mal los mit dem Rezept.
Selbstgemachte Spaghetti mit cremiger Avocado
Schwierigkeit: Mittel1
Portionen1
Stunde2
MinutenFür mich ist Spaghetti mit Avocado ein großartiges geschmackliches Highlight, was mit dem lauwarmen Sugo herrlich sommerlich schmeckt. Ein gelungener Ausflug in die moderne italienische Küche. Manchmal braucht es auch mal einen Blick über den traditionellen Pastatellerrand hinaus. Buon Appetito
Zutaten
- Für den Pastateig:
40 g Semola rimacinata, 60 g Mehl Typ 00, eine Prise Salz sowie ca 45 ml Wasser.
- Für den Avocado-Sugo
eine halbe Avocado
zwei Esslöffel Saft einer Zitrone
einen Esslöffel Ricotta
einen Esslöffel frisch geriebenen Parmesan
ein bis zwei Stängel glatte Petersilie, frisch gehackt.
Und so geht es
- Aus den Zutaten für den Pastateig einen geschmeidigen Teig kneten und diesen in Frischhaltefolie eine halbe Stunde ruhen lassen. Die Anleitung für die besten Spaghetti mit dem Mischteig mit Wasser findest Du hier. Für einen Mehl-Eier-Teig schau gern in mein legendäres Carbonara-Rezept.
- Nach der Ruhezeit rollst Du den Teig ca. 3 mm dick aus, reibst etwas Semola ein und lässt den Teig vor dem Schneiden rund 10 Minuten an der Luft noch einmal ruhen.
- Jetzt kannst Du den Teig mit dem Messeraufsatz Deiner Pastamaschine schneiden. Schaue Dir diese goldene-raue Struktur, die jetzt entsteht. Amore! Auch jetzt heißt es aber noch mal Geduld, denn Du gibst Semola auf die Pasta und lässt die Spaghetti mindestens 30 Minuten antrocknen. Ohne Messeraufsatz kannst Du auch super enge Teigstränge mit einem scharfen Messer schneiden. In diesem Fall faltest Du den Teig, schneidest die Teigstränge und faltest alles auseinander. Ganz wichtig: Arbeite viel mit Semola dabei, damit nichts klebt.
- Zeit für die Avocadocreme: Halbiere eine Avocado, nimm mit einem Löffel das Fruchtfleisch einer halben Avocado heraus, beträufle es mit etwas Zitronensaft (damit die Frucht nicht braun wird). Den Saft einfach von einer Zitrone direkt auspressen. Gebe frisch geriebenen Parmesan und einen Löffel Ricotta dazu und die gehackte Petersilie. Aus dieser Masse rührst Du nun eine zarte Creme. Für noch mehr Spritzigkeit kannst Du auch einige Spritzer Zitrone direkt zur Creme hinzufügen. Decke die Creme gern noch mal ab, solltest Du noch nicht ans Kochen gehen. Zeit für Glas Vino Bianco.
- Bringe Wasser mit Meersalz zum kochen. Attenzione: Die Spaghetti benötigen wirklich maximal nur eine Minute. Keine Zeit um Teller, Esstisch oder Wein zu richten. Dies solltest Du gemacht haben, während Deine Pasta etwas antrocknet. Wenn das Wasser kocht, Spaghetti hineingeben und nach maximal 60 Sekunden mit einer Zange direkt raus und in die Avocadocreme-Schale geben. Alles mischen und eine Kelle Pastakochwasser hinzufügen. Das gibt eine wunderbare cremige Konsistenz. Alles auf dem Teller anrichten und genießen!
Hast du das Rezept nachgekocht? Lass mich gern wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Das Spaghettirezept für handgemachter Pasta und viele weitere Pastaformen, Pastateige und Rezepte findest Du in meinem Kochbuch „Pasta con passione“.
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Ich könnte am liebsten sofort loslegen und das Rezept nachkochen. Aber ich gedulde mich noch bis morgen Mittag. Es sieht so verdammt lecker aus und ist dabei noch so einfach zu machen.
Liebe Katrin, danke Dir für Deine lieben Worte. Ich bin super gespannt, wie es Dir morgen mittag dann schmeckt. 🙂
Es ist einfach ein großartiges Pastagericht. Was soll ich sagen… Ich mache es gerade schon wieder. ??
Das freut mich sehr, dass Du so begeistert bist. Geht mir absolut genauso. Es ist so lecker, so cremig und macht einfach nur glücklich 🙂