Herzlich Willkommen bei fraufritzsche!

Die Frau hinter dem Text

Hinter fraufritzsche steckt … Stefanie Fritzsche. Das bin ich. 46 Jahre alt, mit einem großem italienischen Herz und der Leidenschaft für traditionelle von Hand gemachte Pasta.

Auf fraufritzsche verzaubere ich Dich mit dem Duft und dem Geschmack der italienischen Küche, nehme dich mit auf meine Reisen durch die Küchen Italiens und teile mit dir die wunderschöne Welt der handwerklichen Pasta. Meine Schwerpunkte liegen dabei in Norditalien und auf Sardinien.

Dolce Vita nicht nur im Herzen sondern auch in der Küche

Ich liebe Italien und ich liebe die italienische Küche. Warum mein Herz für Italien schlägt? Es sind natürlich die kleinen, urigen, ruhigen Dörfer, aber auch die Tradition und das Handwerk, welches in Italien aus jeder Pore atmet. Es ist die unberührte Natur und das Meer. Es ist die unfassbare Herzlichkeit und Gastfreundschaft, die Lebensfreude, das Lachen und die Liebe. Als Sahnehäubchen ist es die Wertschätzung von Genuss und gutem Essen. Ich liebe schon immer Pasta und Pizza und ich esse viel und gern Fisch.

Pasta von Hand ist eine Liebeserklärung an die italienische Küche.

An der italienischen Küche begeistert mich wie aus einfachen Zutaten wundervolle Gerichte entstehen. Mein Herz schlägt dabei für die langjährige Tradition, das reine Arbeiten mit den Händen und die Geschichten hinter den Rezepten. Für mich ist Kochen und das Verarbeiten von Lebensmitteln Magie und gleichzeitig Entspannung.

Ich empfinde Glück und Freude beim Herstellen von Brot, Kuchen und Pasta. Zu fühlen wie sich ein Teig in meinen Händen beim Kneten verbindet oder den Duft von frischen Kräutern in der Nase zu riechen ist für mich die schönste Investion in Zeit.

Zeit und Amore sind auch die beiden Geheimzutaten, die ein Gericht perfekt werden lassen. Gutes Essen braucht nämlich nicht nur die Zutaten und das richtige Verhältnis von Mengen sondern auch Zeit. Das Essen und die Produkte selbst erfahren dadurch eine andere Wertigkeit. Und wer einmal in die Welt der selbstgemachten Pasta eingetaucht ist, wird nie wieder Hartweizennudeln aus der Tüte kaufen.

Einzigartige Genussmomente

Ich habe inzwischen sicherlich tausend Pastateige und mehr gemacht. Mein Antrieb war und ist es, nicht einfach nur Pasta zu machen, sondern Pasta so traditionell und authentisch wie eine echte Italienerin seit Generationen es tut.

Ich möchte das alte Handwerk lernen und bewahren, aber auch die Geschichten dahinter kennen und sichtbar machen. Ich liebe die Reportagen über Menschen, die sich auf dem Weg nach Italien machen, auf der Suche nach alten Pastaformen und Pastarezepten.

Mir geht das Herz auf beim Anblick der Männer und Frauen in ihren Küchen während sie ihre Geschichte erzählen. Ich lebe seit einigen Jahren meinen eigenen Traum und habe mich mit der gleichen Mission auf den Weg nach Italien gemacht. Viel schöner als über diese besonderen Momente zu lesen oder sie im Fernsehen zusehen ist es, sie selbst zu erleben.

Ich habe in Norditalien und auf Sardinien zahlreiche Köchinnen und Köche mit und ohne professionelle Ausbildung zu Hause und an ihrem Arbeitsplatz besucht, Hausfrauen, Mütter und Omas und mit ihnen gekocht. Ich habe Workshops und sogenannte Masterclasses absolviert allein und speziell auf meine Wünsche bezogen.

Natürlich lerne ich auch viel auf meinen Reisen selbst, wenn ich mich durch Enotheken und Ristorantes schlemme, Kellner und Köche oder Verkäufer frage, wenn ich auf den Wochenmärkten genauer hinsehe.

Ich bin keine gelernte Köchin, aber lebe meine Passion, beispielsweise auch in meinen Kochkursen. Bei meinen italienischen “Kochabenteuern” wurde ich bereits mehrfach von den Einheimischen “als Italienerin geadelt”.

Die Autorin an der Pastamaschine
Tagliatelle in einer Osteria in Ligurien

Fernab von den Massen genießt sich die Welt am Besten

Mein Reisephilosophie ist ähnlich wie meine Küchenphilosophie: Ich nehme mir Zeit, die Liebe zum Detail und zur Natur. Ich entdecke lieber die kleine romantische Bucht, zu der ich 45 Minuten durch die Machia laufen muss oder die ruhigen Seitengassen in einem kleinen, charmanten Dorf.

Ich entdecke ein Land vor allem durch die Küche und die vielen kleinen und großen Begegnungen mit den Menschen dort. Mich bereichern sie immer und immer wieder. Manchmal sind es nur kleine Begegnungen mit italienischen Urlaubern oder Einheimischen, manchmal kurze Chats mit deutschen Reisenden, manchmal entstehen aber auch tiefe Bindungen.

Ich bin schon viel gereist, aber Italien und die Menschen haben mich tatsächlich so sehr berührt wie noch kein Land bisher. „Herzlich“ ist dabei das Wort, was am Besten das Erlebte ausdrückt. Und so erklärt sich auch die große Liebe zu Pasta und der Hang zur italienischen Küche.

Ein Blog für dich und mich!

Auf www.fraufritzsche teile ich meine Leidenschaft für Italien und die italienische Küche. Ich vermittle das authentische Italien und teile Rezepte und Infos, Tipps und Tricks mit dem Schwerpunkt Pasta von Hand gemacht. Auch wenn ich für das Arbeiten mit den Händen nach alter Tradition und mit einer Passion an sehr filigranen Techniken stehe, möchte ich in meinen Kursen und mit meinen Rezepten gern Lust machen einfach selbst den Spaß in der Küche zu entdecken. Einfach loslegen, das darf auch mal grobmotorisch sein, da dürfen Fehler passieren und vor allem soll viel gelacht und genossen werden.

Noch einmal: Herzlich Willkommen. Da Schöne an einem Blog ist, es ist kein One-Way. Du bist herzlich eingeladen dich bei mir zu Hause zu fühlen, Dich mit mir auszutauschen, über eine Kontaktmail oder die Kommentarfunktion.

Ich bin gespannt darauf, wo mich meine weitere Reise hinführt und freue mich, wenn Du mich dabei begleitest.