Incredibile, selbst diese runde Zucchini mit ihrem großen Bauch ist verliebt und hat schon Schmetterlinge im Bauch. Es ist Zucchinizeit. Jippi. Mit diesen schönen Zucchine ripiene al forno con farfalle e scamorza hast Du einen echten Sommerkracher für Deine Sommerparty, Dein Sonntagsfamilienessen oder einfach ein Verwöhnprogramm für Dich. Pastageschmack mit saftiger, cremiger Gemüsefüllung und diese herrlichen Fäden ziehendem Käse aus Süditalien. Einfach zum Genießen, im Mund, im Bauch und umwerfend auch auf dem Teller.
Es schmeckt nach einem lauen Sommerabend. Vielleicht sitzt Du gerade am Ufer des Lago Maggiore. Olivenbäume schmücken den Lungolago. Auf dem Weg dorthin klapperten die Schuhe auf dem Kopfsteinpflaster in den engen Gassen. Jetzt lässt die Sonne nochmal die Seeoberfläche leicht glitzern. Heute Morgen waren die gegenüberliegenden Berge noch wolkenverhangen vom dem leichten Sommergewitter. Es hat abgekühlt, aber es ist noch warm. Die Luft schmeckt nach Sommer, aber auch irgendwie nach Gemütlichkeit.



Ein Teller wie ein entspannter, italienischen Sommertag ohne Hitze
Es schmeckt einfach nach so einer Mischung aus entspanntem Tag, der nach Sonnenstrahlen riecht, an dem man aber trotzdem auch den Backofen anwerfen mag. Während der Ofen dann arbeitet, gönne ich mir schon mal einen Aperol Spritz und knusprige Grissinis auf der Terrasse. Fühlst du es?
Mit diesem Rezept hole ich mir genau dieses Gefühl auf meinen Teller. Ich koche mir sozusagen mal wieder einen romantischen Nachmittag mitten in Italien nach Hause – mit den dazugehörenden Aromen, den Düften und Geschmäckern. In jeder Faser spüre ich das simple Slow Life. Ruhe, Entspannung, gutes Essen.
Die runden Zucchini bekommen in ihren prallen Bauch handgemachte Farfalle
Also ich diese große, runde, lokal gewaschene Zucchini mi ihrer prallen Form sah, wusste ich sofort wie ich sie glücklich mache. Kennst Du das, wenn Du sofort eine Rezeptidee hast? Noch während Du das Gemüse im Laden in der Hand hast und Dir vorstellst, wie Du es saftig aus dem Ofen ziehst, weißt wie es duftet, wie der Käse blubbert. So war es bei mir.
Ich wußte sofort, das wird perfekt mit den Farfalle von der letzten Woche. Oliven und Parmigiano und auch schöne, reife Tomaten warteten noch in meiner Küche. Es fehlte ein schmelziger Käse zum Überbacken – hm, ein Scamorza oder Provolone zum Beispiel. Es wurde ein rauchiger Scamorza, ein birnenförmiger Kuhmilchkäse, leicht angeräuchert.

Die runden Zucchini sind von Italiens Äckern, Gärten und Wochenmärkten nicht wegzudenken. Die „Tondo“ werden traditionell zum Füllen verwendet. Das kann mit einer Fleischfüllung sein, genauso wie eine einfache Gemüsefüllung mit einem Eigelb und Parmesan verfeinert.
Farfalle verzaubern Anfänger genauso wie fortgeschrittene Pastafans
Ich packe in meiner vegetarischen Version noch wundervolle Farfalle hinein. Mein großes Zucchini-Exemplar bietet in seinem Bauch genügend Platz für die süßen Schmetterlinge aus der Emilia Romagna und der Lombardei. Es ist eine dieser wunderbaren Pastasorten, die Du auch mit weniger Zeit herstellen kannst, die auch super für Anfänger geeignet ist und auf dem Teller richtig was her machen.
Sie werden aus kleinen Teigquadraten mit den Fingern geformt. Für die Quadrate kannst Du einfach einen Ausstecher, ein Messer oder einen Teigcutter verwenden. Es gibt jedoch tatsächlich sogar einen Farfalle-Schneider.

Du brauchst noch Pastazubehör?
Meinen Farfalle-Schneider habe ich mir in einem kleinen Laden in Montepulciano mitgebracht und verbinde einen herrlichen Plausch mit dem Verkäufer damit. Mal wieder war es so ein Moment des Stöberns und übers Essen reden um am Ende ein neues Pastatool in der Familie willkommen zu heißen. Du kannst Dir ein ähnliches Modell über Amazon bestellen von der Marke Tagliapasta, mit der ich bisher immer zufrieden war: https://amzn.to/44LDj95.
Solltest Du einen regulären Teigschneider für Pasta benötigen, dann schau auch gern hier einmal: Zwei ganz simple, günstige Teigrädchen sind diese hier: https://amzn.to/454VMNY. Ein Doppelteigrad von Tagliapasta (wie ich es auch habe) ist dieses hier: https://amzn.to/3TY6DUX oder der Goldstandard von La Gondola für wahre Herzstücke: https://amzn.to/3H5L81z.
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Gefüllte Ofen-Zucchini mit Farfalle und Scamorza
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Portionen1
Stunde50
MinutenDiese runde, pralle Zucchini hat Pasta-Schmetterlinge im Bauch. Mit dem Rezept für Pasta und Zucchini hast Du einen echten Sommerkracher für Deine Sommerparty, die Familie oder einfach für Dich.
Zutaten
- Für die Pasta:
100 g Weizenmehl (Farina Typ 00), Prise Salz, ein Ei Größe M, ein Spritzer Olivenöl
- Für die Zucchini:
Eine große, runde Zucchini
Zwei reife Rispentomaten
10 kleine Oliven (grüne und schwarze – oder nach eigener Vorliebe)
Frische Kräuter: glatte Petersilie, Rosmarin, Thymian, Basilikum,
Olivenöl
ca. 60 g Scamorza
Zwei bis drei Esslöffel frisch geriebenen Parmigiano Reggiano
Und so geht es
- Für den Pastateig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde in die Mitte drücken, Ei, Salz, Olivenöl hineingeben und verquirlen. Das Mehl von außen nach innen untermischen und einen geschmeidigen, glatten Teig kneten. Zu einer Kugel geformt in Frischhaltefolie rund 30 Minuten ruhen lassen.


- Den Pastateig ausrollen und kleine Quadrate schneiden (rund 5 cm). Die Quadrate mit Daumen und Zeigefinger in der Mitte zusammendrücken und die Schmetterlingsflügel auseinanderfalten. Achte dabei darauf, dass der Steg in der Mitte nicht zu dick wird.



- Die Zucchini waschen und rund fünf Minuten in gesalzenem, kochendem Wasser blanchieren. Zucchini herausnehmen. Entweder im gleichen Wasser die Farfalle-Pasta al dente garen (zirka 3 Minuten) oder frisches Wasser mit Salz dafür zum Kochen bringen.
Den Deckel der Zucchini abschneiden und Deckel sowie Zucchinibauch mit einem Löffel aushölen. Das Zucchiniinnenleben pürieren. Die Zucchini und den Deckel mit Olivenöl einreiben. Die Tomaten waschen und würfeln. Oliven halbieren. Kräuter zupfen und zerkleinern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.


- Das Zucchinimus mit Tomaten, Oliven und Kräutern mischen. 1/3 davon auf den Boden einer kleinen Auflaufform geben und die Zucchini hineinstellen. Einen Teil des Parmesan in die restliche Masse geben. Scamorza würfeln. 2/3 ebenfalls unterheben. Die Farfalle dazugeben. Mit der Masse nun die Zucchini komplett füllen und mit dem übrigen Scamorza bedecken. Die Zucchini rund 40 Minuten im Ofen backen. Je nach Größe der Zucchini können es auch wenige Minuten mehr oder weniger sein. Die Zucchini sollte weich sein und der Käse zerlaufen. Vor dem Servieren mit restlichen Parmesan und dem Basilikum bestreuen. Buon Appetito.



Wenn Du diese Ofenlieblinge zu Hause machst, freue ich mich riesig über einen Kommenar hier und tagge mich doch gern auf Instagram. Deine frische Dosis Italien und Pasta bekommst Du direkt mitgeliefert. Aber vor allem bin ich unglaublich dankbar, wenn ich sehe, wie Deine Zucchini aussieht und schmeckt.
Du willst mehr? Oh ja!
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