Ravioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen

Rezept: Ravioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen

Mit den Ravioli ripieni ai porcini e Ricotta feiere ich die ersten Herbsttage. Auch wenn ich den Spätsommer immer nicht so recht loslassen möchte, den Herbst mag ich eigentlich fast noch ein bisschen mehr mit seinen Farben und Aromen, Geschmäckern und der Luft zum durchatmen. Jetzt machen auch Spaziergänge und Wandern wieder richtig Spaß. Es duftet nach Erde, nach Wald, nach Frische und genauso schmecken meine gefüllten Ravioli.

Bei jedem Bissen fühlst Du Dich im Norden des Gardasees. Du bist umgeben von buntgefärbten Blättern der Bäume entlang der Berghänge und dem vom tief dunkel bis türkis glitzernden Wassers.

Zaubere Dir mit den Ravioli den Herbst in Riva del Garda oder Tremosine auf den Teller

Der Herbst ist eine wunderschöne Zeit am Gardasee. Während Du im September noch schöne warme Strandtage erleben kannst, wird’s Richtung Oktober/ November dann richtig ruhig. Einfach perfekt für Outdoor wie Klettern oder Wandern im Norden rund um Riva del Garda oder Arco. Zeit, mal wieder den Ponaleweg zu erkunden.

Auch ein Ausflug über die spektakuläre Strada della Forra hinauf nach Tremosine sul Garda, ein Blick von der Schauderterrasse über den weit aufziehenden Gardasee und hinüber nach Malcesine und den Monte Baldo sind jetzt noch ein kleines bisschen schöner. Denn es ist ruhig am See. Nahezu allein spaziere ich durch die schmalen Gassen von Pieve. Im Sommer schieben sich dagegen die Touristen durch.

Da die Sonne früh hinter den Steilhängen verschwindet, ist es in Riva am späten Vormittag oder um die Mittagszeit perfekt für un caffè mit Blick aufs Wasser. Bei schönem Wetter kannst Du den Surfern und Seglern oder den Mountainbikern und Kletterer in ihren farbenfrohen Outfits zuschauen. Fast so bunt wie die Blätter und das Panorama um mich herum.

Gardasee
Tremosine
Tremosine
Tremosine
Tremosine

Die Wälder rund um den Gardasee sind ein Paradies für Steinpilze

Rund um die Wälder des Alto Garda Bresciano am Westufer, des Alto Garda Trentino im Norden und der Monte Baldo-Kette im Osten ist dies auch die Zeit der Pilze. Neben Steinpilzen und Kräuterseitlingen kannst Du hier rund um den Gardasee zahlreiche Pilzarten finden.

Ich habe in Riva del Garda passend dazu im November wundervolle mit Steinpilzen gefüllte Ravioli gegessen. Dieses Rezept soll meine Erinnerungen an diese sonnigen Tage auf den Teller zaubern. Denn neben den klassischen zu Steinpilzen servierten Tagliatelle kann man auch Ravioli herrlich füllen. Ravioli wiederum habe ich nicht nur zum ersten Mal am Gardasee selbst gemacht, inzwischen auch häufig genug bei meinen Aufenthalten dort wiederholt.

Der König unter den Pilzen zusammen mit einer vielseitigen Pastaform

Steinpilze sind kulinarisch ein richtiges Highlight. Getrocknet sind sie sogar richtige würzige, nussige Aromabomben. Aber auch frisch mag ich diesen nussigen, erdigen Geschmack, dem ich mit dem Ricotta in der Füllung ein wenig cremige Frische dazu gebe.

Der Steinpilz gilt als der König der Pilze, aber der Kräuterseitling geht auch prima. Mit etwas Schalotte, natürlich ganz fein geschnitten, mit Butter angebraten und ein wenig frischer Petersilie – allora, mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Funghi porcini, was für ein schöner Klang.  Vielleicht erinnert Dich diese Pilze auch an die Toskana oder ans Piemont. Da verbinde ich selbst auch so einige Erinnerungen. Aber dieses Gericht verbinde ich einfach mit dem Gardasee.

Ravioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen

Du hast die Wahl: Einfache, hemdsärmelige Ravioli oder richtig hübsch gemacht

Ach, der Herbst ist einfach eine wundervolle Jahreszeit am Gardasee. Während der Ravioliteig noch etwas ruht, kannst Du Deine Nasenspitze in die wärmende Sonne bei einem Aperol Spritz halten und die ruhige, jetzt leere Wasseroberfläche schauen. Vielleicht tanzen die Sonnenstrahlen Tango, wo im Sommer hunderte von Booten liegen oder Köpfe aus dem Wasser schauen. Und wenn es mal ein eher windig-rauer Herbsttag ist, ist es mir eine besondere Freude wenn die Wellen über die Stege springen und der See “Ciao” sagt.

Ravioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen
Ravioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen

Zurück in der Küche hast Du die Wahl. Du kannst Deine Ravioli einfach nur mit einem Glas ausstechen und zu einem Halbmond falten, fertig. Du kannst mit einem Zinken der Gabel noch ein Muster reindrücken, fertig – oder noch hübsch verzieren und zu eleganten, bezaubernden Teigstücken fertigen. Ganz wie Du magst.

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Schenke Dir den Vino ein, binde die Schürze um und lass uns zusammen diese phantastischen Ravioli machen. A mano, naturalmente!

Rezept: Ravioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Kochzeit

15

Minuten

Der Herbst am Gardasee auf einem Teller: Dieses Rezept schmeckt nach einer Wanderung entlang des Sees mit traumhaften Ausblicken über die farbenfrohen Wälder und Steilhänge und der türkisfarbenen Seeoberfläche.

Zutaten

  • Für den Ravioliteig:
  • 100 g Weichweizenmehl (italienisch: Farina Typ 00) und 90 g Hartweizenmehl (italienisch: Semola Rimanicata)

  • 2 Eier Größe M, eine Prise Salz, ein Schuss Olivenöl

  • Für die Füllung:
  • 120 g Steinpilze oder Kräuterseitlinge frisch

  • 1 Schalotte, sehr fein geschnitten und ein Esslöffel Butter

  •  frische, glatte, gehackte Petersilie

  • 4 Esslöffel Ricotta

  • Für den Parmesansugo
  • 80 g Grana Padano, frisch vor dem Kochen ganz fein gerieben

  • Etwas Pastakochwasser

Und so geht es

  • Wir machen zu erst den Pastateig: Das Mehl mischen und auf einem Holzbrett oder der Arbeitsfläche mit einer Mulde in der Mitte aufhäufen. Ei, Salz und Öl in die Mulde geben und mit einer Gabel gut verquirlen. Nach und nach das Mehl einarbeiten und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Das dauert rund 10 Minuten. Zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie ruhen lassen. Ravioli gefüllt mit Steinpilzen oder KräuterseitlingenRavioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen
  • Die Pilze mit einem Küchencrepp oder Pinsel gut reinigen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotte darin andünsten und die Pilze dazu geben. Salz und Pfeffer dazu geben. Kurz garen und mit der Petersilie und Ricotta zu einer Creme arbeiten.Ravioli gefüllt mit Steinpilzen oder KräuterseitlingenRavioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen
  • Den Pastateig rund 2 mm dünn ausrollen und die Ravioli, beispielsweise mit einem Glas, ausstechen. Etwas Füllung (weniger als ein Teelöffel) auf ein Teigstück geben und zu einem Halbmond falten. Die Ränder dabei gut andrücken und verschließen. Wenn Du magst kannst Du für ein Muster mit den Zinken einer Gabel in die Ränder drücken oder mit einem Teigcutter die Stücke schön verzieren. Wie Du ohne Hilfsmittel Ravioli ausstechen kannst und auch mehr zum Teig erfährst Du auch in diesem klassischen Raviolirezept.Ravioli gefüllt mit Steinpilzen oder KräuterseitlingenRavioli gefüllt mit Steinpilzen oder KräuterseitlingenRavioli gefüllt mit Steinpilzen oder KräuterseitlingenRavioli gefüllt mit Steinpilzen oder KräuterseitlingenRavioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen
  • Wasser mit Salz für die Pasta zum Kochen bringen und die Ravioli darin vier bis fünf Minuten kochen. Zum Ende der Zeit zwei Kellen Pastakochwasser entnehmen und in den geriebenen Parmesan geben. Daraus eine cremige Masse rühren. Optional kannst Du vorher auch etwas Butter noch schmelzen und darin dann die Parmesancreme herstellen. Die Ravioli aus dem Kochwasser in der Parmesancreme durchschwenken und servieren. Buon appetitoRavioli gefüllt mit Steinpilzen oder KräuterseitlingenRavioli gefüllt mit Steinpilzen oder KräuterseitlingenRavioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen

Notizen

  • Alternativ kannst Du statt frischer Pilze auch getrocknete Steinpilze verwenden. Diese vor dem Braten rund 30 Minuten in Wasser quellen lassen. Eine genaue Mengenangabe habe ich für getrockente Pilze nicht getestet, würde aber 20 g als Richtwert nehmen.
Ravioli gefüllt mit Steinpilzen oder Kräuterseitlingen

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