Farfalle basilico con polpettine al sugo

Farfalle basilico con polpettine al sugo

Dieses Rezept für Basilikum-Farfalle con polpettine al sugo vereint den Geschmack Italiens mit einer Prise Heimatgefühl. Mit den Farfalle bin ich eigentlich in der Emilia-Romagna. Dieses Gericht aber verbindet mich mit der Nachbarregion Toskana. Es bringt mich auf einen gemütlichen Spaziergang in ein romantisches Dörfchen und wärmt mein Herz gleichzeitig von innen. Diese raffinierten Schmetterlinge mit Basilikum im Pastateig und den saftigen Tomaten-Hackfleischklösschen machen tief glücklich.

Als mein Blick auf die vielen Basilikum-Pflanzen auf meinem Balkon fällt, sind plötzlich meine Erinnerungen wieder da. Erinnerungen an zwei üppige große Terrakottatöpfe links und rechts von einer rustikalen Haustür. Es ist ein warmer Frühsommertag, vielleicht 16 Uhr und dennoch liegt San Quirico d’Orcia in völliger Stille. Der kleine Ort in der Nähe von Montalcino wirkt ein wenig verträumt und ich schlendere durch die ruhigen Gassen. Vorbei am großen Garten „Horti Leoni“ mit seinen Skulpturen und entlang der Via Dante Alighieri bis zur Pozzo Piazza Chigi. Dabei lasse ich mich mal links, mal rechts in eine der wenigen Gassen des kleinen Ortes treiben.

Mit dem Rezept werden Erinnerungen an die Toskana wach

Während überall in der Toskana die großen Rosmarinbüsche für einen intensiven charakteristischen Duft in der Nase sorgen, erinnere ich mich in diesem Moment an dieses Haus direkt am Anfang meines Spaziergangs. Die großen Töpfe waren üppig mit Basilikum mit breiten, fast schon stolzen Blättern bepflanzt. Wie der Ort, wirkte auch die Gasse fast schon ausgestorben und sorgte damit für eine einzigartige Atmosphäre. Es war der perfekte Abschluss eines wunderschönen Tages im Bagno Vignoni und Rocca d’Orcia.

Tatsächlich gehören Basilikum und auch sein Pesto nicht Ligurien allein, sondern sind auch in der Toskana zu Hause.  Inzwischen sind auch etliche Basilikumpflanzen auf meinem Balkon eingezogen und sorgen für ein kleines, glücklich machendes Meer. Dank der inzwischen unzähligen Instagram Reels, die sich mir beim Öffnen der App aufdrängen, weiß ich auch, wie man Basilikum über einen längeren Zeitraum mit üppiger Ernte bringt.

Basilikum

Der Duft von Basilikum ist das schönste Parfum

Ich liebe diesen Duft von frischen Kräutern, ich kann ehrlicherweise nicht genug davon bekommen. Wie oft halte ich meine Nase in einen der Rosmarin- oder eben Basilikumsträucher, berühre die Blätter und freue mich über das schönste Parfüm der Welt an meinen Fingern. Die satten Farben sind mein Verwöhnprogramm für die Augen.

In mir reift die Idee, meine Farfalle-Pasta etwas zu aromatisieren und optisch besonders zu machen. Da ich das Basilikum zwar ausreichend, aber nicht reichhaltig in den Pastateig gebe und nur fein mit dem Messer schneide, erhalte ich diese leichte Note und einen feinen Marmorierungseffekt statt eines satten Grüns, etwa bei Spinat-Pastateig. Und genau so möchte ich es.

Farfalle basilico
Farfalle basilico con polpettine al sugo

Farfalle mit einem Basilikum-Pastateig vereinen Aroma und feine Kunst

Ich habe mich für die Farfalle entschieden um meinen neuen Schatz aus Sardinien auszuprobieren. Schon lange habe ich den Blick auf dieses antike Rotella geworfen und mich meiner Vorfreude hingegeben. Diese Sardinienreise war es dann so weit und das Rotella von Adriano Concas der Linea Antiga war meins.  Die Räder dieser Nudelschneider werden nach alter sardischer Tradition aus Münzen hergestellt und haben einen Griff aus heiß geschmiedetem Eisen.

Durch die Münze als Rädchen werden es keine fancy Muster wie etwa bei meinen anderen Werkzeugen von Adriano. Dieses Werkzeug ist vor allem für einfache Ravioli und Pane. Es schenkt mir auf anderem Wege Freude. Ich habe mich einfach in dieses Handwerk, in die Geschichte, die es erzählt, verliebt und in dieses besondere Gefühl damit zu arbeiten.

Farfalle ist eine Pasta für Anfänger

Farfalle gehören tatsächlich zu den Pastasorten, die recht schnell herstellbar sind. Wenn Du also kein Freund von langen, filigranen Pastasorten bist oder vielleicht in den Ferien mit Deinen Kindern Pasta machst, sind Farfalle eine gute Wahl. Ob Du den Teig per Maschine oder wie ich per Hand ausrollst bleibt Dir überlassen. Du brauchst auch keinen besonderen Teigcutter. Die Rechtecke kannst Du mit jeder Ausstechform, Cutter oder einfach mit dem Messer schneiden.

Ich liebe es einfach mit den Händen zu arbeiten und dabei zu fühlen und zuzusehen, wie sich der Teig mit seiner einzigartigen Oberfläche langsam über das Holzbrett ergießt. Das macht mich einfach glücklich. Nicht höher, schneller, weiter, sondern mit Herz, mit Liebe, mit den Händen und mit Zeit, so ist es wie ich am liebsten Pasta mache.

Farfalle basilico

Es ist einer dieser Sommertage zwischen großer Hitze, an denen die dunklen Wolken schneller ziehen, ein Wind durch die Luft weht und es später noch wie am Abend zu vor Gewitter und Regen geben wird. Ein Tag also, an dem ein farbenfrohes aber auch ein warmes, gemütliches Essen auf den Tisch kommen kann.

Manchmal schlagen einfach zwei Herzen in meiner Brust und ich kann mich nur schwer entscheiden. Natürlich leuchten direkt beim Anblick von Basilikum auch sonnenverwöhnte Tomaten mit einem cremigen, erfrischenden Mozzarella vor meinen inneren Augen auf.

Und ich kann in diesem Moment sogar förmlich die beiden Köche der Associazione Cuochi Italiani in Germania hören, wie sie mir für meine elegante Pasta etwas anderes raten, als Polpette al sugo! Ja, da mag die Basilkumnote und dieses filigrane Kunstwerk wieder untergehen, aber ganz ehrlich, ich hatte einfach Lust auf meine kreative Kreuzung aus heimelig rustikal und filigran raffiniert.

Ein blubbernder Sugo und saftige Polpette sorgen für ein heimeliges Gefühl

Außerdem verbinde ich mit meiner Toskanareise gleichzeitig ein auf dem Herd blubbernden Sugo, welches ich wechselnd mit Pappardelle und Pici in dieser Zeit geschlemmt habe.

Sowieso unschlagbar ist dieses heimelige Gefühl, den so ein Topf blubbernder mit seinem durch die Wohnung wehenden wohlig-warmen Duft auslöst. Es erinnert mich direkt an ein romantisches Bauernhaus mit einem großen Garten mit ganz alten knorrigen Olivenbäumen und vielen Kräutertöpfern drum herum in der Toskana oder? Die Tomatenpassata dafür kannst du selbst machen oder fertig kaufen. Wie Du magst. Gerade jetzt ist ja die Tomatenzeit, in der Du selbst in Deutschland saftig-aromatische Tomaten mit viel Geschmack bekommst.

Um aber doch meine Farfalle zu würdigen, habe ich nur wenige und kleine Hackbällchen dazu gemacht, aber einen großen Topf insgesamt und den mit „normaler Pasta“ am Tag danach mit meinem Papa gefuttert.

Farfalle basilico con polpettine al sugo

Attenzione: Es schmeckt wie der Himmel auf Erden

So und jetzt Attenzione, denn wenn Du noch nicht hungrig bist, dann wirst Du es gleich sein. Das Geheimnis meiner kleinen Polpette ist ihre Saftigkeit und das Ganze toppe ich noch mit einem Kleks Burratasahne. Hahaha, dieses Gericht ist also nichts für Kalorienzähler. Aber sei es drum. Kalorien machen glücklich.

Und so taucht meine Gabel in den kleinen Steg zwischen den Flügeln der Farfalle und zieht durch den fruchtigen, unglaublich lecker duftenden Sugo. Ich achte dabei noch ein wenig von den saftigen Polpette mit auf die Gabel zu bekommen und dann passiert es, in meinem Mund treffen sich fruchtig, sommerliche Tomaten mit frischen Kräutern und Parmesan, saftigem Fleisch mit Erinnerungen an meine Kindheit, einem leichten Aroma von Basilikum mit dem Geschmack meiner geliebten Pasta.

Ich – bin – im – Himmel. Gabel für Gabel tauche ich wieder auf dem Teller ein, wische den letzten Rest des Sugos noch vom Teller. Man könnte ihn direkt wieder so in den Schrank stellen. Ein Rezept, was Herzen höherschlagen lässt.

Die Farfalle übrigens, fast hätte ich es unterschlagen, stammen nicht aus der Toskana, sondern sind in der benachbarten Emilia Romagna entstanden und auch der Lombardei werden sie zugeschrieben. Bereits im 16. Jahrhundert sogar – passt also herrlich zu meinem antiken Pastacutter. Die traditionell aus einem Mehl-Eier-Teig gemachte Pasta mache ich in diesen Sommertagen aus italienischen Hartweizen und Wasser. Zusammen mit dem Basilikum eine richtig geniale Kombination. Uuuund Du kannst Farfalle auch wunderbar trocknen.

Farfalle basilico

So jetzt sollten wir aber mal schnell die Schürze umlegen und die nächste Portion zubereiten. Andiamo.

Und wie immer, wenn Du Lust hast mit mir richtig gute Pasta so authentisch und einfach wie in Italiens Küchen zu lernen, freue ich mich auf Dich in meinen Pastaworkshops – live und digital. Noch mehr Pastamagie und Italiensregionen lernst Du auch in meine Pastakochbuch “Pasta con passione”. Hole es Dir am besten direkt in Deine Küche – da fühlt es sich besonders wohl.

Farfalle basilico con polpettine al sugo

Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Kochzeit

25

Minuten

Ein Pastarezept aus der Toskana, welches Raffinesse und heimeliges Wohlfühlen verbindet. Mit der Basilikumnote und den eleganten Farfalle schenken Dir die saftigen Polpette im fruchtigen Tomatensugo wahre Schmetterlinge im Bauch.

Zutaten

  • Zutaten für die Pasta:
  • 100g Semola, 50 ml Wasser, Prise Salz, vier bis fünf große, volle Zweige Basilikum

  • Für die Polpette und den Sugo:
  • 2 Salsiccia,

  • 1 kleines Eigelb,

  • einen Löffel Paniermehl,

  • Parmesan (ca. 20 g),

  • gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Butter oder Olivenöl zum Braten,

  • 1 Dose Tomaten-Passata,

  • Olivenöl, Meersalz, gehackte Petersilie, eine Schalotte (feingehackt),

  • Parmesan und einen Löffel aus der Burrata

Und so geht es

  • Für den Pastateig das Basilikum mit einem Messer sehr fein schneiden. Semola mit einer Mulde aufhäufen, Wasser, Salz und Basilikum hineingeben und nach und nach einen geschmeidig-glatten Pastateig kneten. Zu einer Kugel geformt rund 30 Minuten in Frischhaltefolie ruhen lassen.Farfalle basilicoFarfalle basilico
  • Die Salsiccia aus der Pelle nehmen und mit dem Eigelb, etwas Paniermehl, Parmesan und der Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Pasta ca. 2 mm ausrollen. Daraus Rechtecke schneiden. Die Größe kannst Du natürlich individuell wählen. Je größer, je einfacher zu machen. Meine aber sollten filigran sein und hatten eine Größe von 5 x 4 cm. Das Teigstück mit Daumen und Zeigefinger in der Mitte zusammendrücken und die Schmetterlingsflügel auseinanderfalten. Achte dabei darauf, dass der Steg in der Mitte nicht zu dick wird. Andernfalls ist es schwierig die Pasta gleichmäßig gar zu kochen. Farfalle basilico cFarfalle basilico
  • Aus der Hackmasse kleine Kugeln von ca. 3 cm formen. Butter oder alternativ Öl in der Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin von allen Seiten gut braten. Dies dauert 5 bis 10 Minuten (je nach tatsächlicher Größe). Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp entfetten. Die gehackte Zwiebel anbraten, Tomatenpassata hinzufügen. Salz, Petersilie und etwas Olivenöl dazu geben und alles rund 5 Minuten köcheln. Die Fleischbällchen dazu geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.Farfalle basilico con polpettine al sugoFarfalle basilico con polpettine al sugo
  • Wasser mit Salz für die Pasta zum Kochen bringen. Farfalle rund vier Minuten (ggf. länger wenn sie größer und dicker ist) kochen. In den Sugo geben und alles mischen. Zusammen auf einem Teller mit einem Löffel Burratakern anrichten, frisches Basilikum darüber und etwas Olivenöl über die Burrata geben.Farfalle basilico con polpettine al sugo

Notizen

  • Natürlich kannst Du auch Hackfleisch verwenden statt der Salsiccia.

Du kannst nicht genug davon bekommen?

Ich auch nicht. Wenn Du direkt in der Toskana weiter stöbern magst, schau gern mal in mein sommerliches Rezept für Pici mit gelben Tomaten. Außerdem liebe ich dieses Rezept mit Pappardelle. Für Deine tägliche Dosis Italien und Pasta und viele Tipps folge mir auch gern auf Instagram

Kochbücher fraufritzsche

Wo sich meine Kochbücher am wohlsten fühlen? Bei Dir in Deiner Küche, gern auch mit Eselsohren, ein paar Kerben und weiteren Gebrauchsspuren. Du kannst sie aber auch prima mit auf Reisen in Deine Ferienwohnung oder den Camper nehmen. Hier gehts zu noch mehr Pasta von Hand gemacht.

Außerdem liebe ich es mit Euch/ Dir gemeinsam in meinen Pastaworkshops Pasta so authentisch wie in den Küchen Italiens zu machen und mit Dir meine Rezepte und Skills von meinen Reisen zu teilen. Klick hier für Deine Reise.