Ravioli con Formagelle di Valvestino

Ravioli con Formagelle di Valvestino und Ofentomaten

Diese mit schmelzendem Käse gefüllten, selbstgemachten Ravioli sind schlicht unwiderstehlich. Dieser Teller ist ein Wohlfühlgericht zum Rundumgrinsen. Einfach der perfekter Übergang ins lässige Dolce far niente. Für mich ist es aber auch eine genussvolle Erinnerung an den Gardasee. Denn gefüllt habe ich diese wunderschönen Pastaträume mit einem Bergkäse aus Valvestino. Valvestino liegt im Hinterland des Gardasees. Eine DER lokalen Käse-Spezialitäten, ein seltenen Käse mit höchster Qualität, kommt genau von hier. Lerne mit meinem Ravioli-Rezept den Geschmack der unberührten Bergwelt kennen – und lieben. Träume Dich zurück in Deinen Gardaseeurlaub und genieße jeden Bissen.

Es ist schon ein Jahr her, als ich den seltenen Tombea entdecken durfte. Tombea ist ein Käse aus den Bergen des Valvestino. Nur 30 Autominuten vom Ufer bei Gargnano entfernt liegen die Dörfer und ihre begnadeten Almen. In den vier Käsereien entstehen einzigartige Käse, Butter und Ricotta durch pures Handwerk. Die Kühe leben das unbeschwerte Leben auf der Alm und fressen feinste Bergkräuter.

Tombea Käse
Tombea Fagliolini Valvestino

Der Käse aus Valvestino schmeckt nach Alm, Bergkräuter und frischer Luft

Durch die limitierte Herstellung ist auch der Tombea ein rarer Käse. Ich bin schwer verliebt in den gereiften Bergkäse und seinen unvergleichlichen, intensiven Geschmack nach Berge, frischen Kräutern, Heu und purer Natur. In diesem Beitrag kannst Du mich auf meinem Ausflug begleiten und mehr über den Tombea erfahren.

Als ich kürzlich in Salò auf dem Wochenmarkt aber einen jungen Formaggelle di Valvestino sah, musste ich sofort zuschlagen. Der Formaggelle di Valvestino ist ein zwei Monate gereifter, milder Winterkäse. Daher ist er nicht ganz so würzig wie ein Tombea mit langer Reifezeit. Auch wenn ich ihn bewusst ausgewählt habe und mich auf den ersten Bissen gefreut habe, es hat mich umgehauen. Denn ob gleich die Tiere nicht auf der Alm standen und der Käse weniger Zeit zum reifen hatte, ist er bei seiner leichten Milde geschmacksintensiv und dabei leicht cremig.

Wohl wissend um diese Rarität habe ich mir den Käse vom Marktverkäufer direkt vakuumieren lassen und wie eine lang gesuchte Trophäe mit einem seligen Lächeln nach Hause getragen.

Ravioli con Formagelle di Valvestino
Ravioli con Formagelle di Valvestino

Jeder Bissen schmeckt nach der Seele des Bergpanorama von Valvestino

Noch bei einem Caffè am Lungolago sitzend, dachte ich über das richtige Pastarezept für diesen kleinen Diamanten nach. Mit Blick auf das Wasser entstand nach und nach ein Geschmack in meinem Kopf. Geboren waren diese bezaubernd-kunstvollen Ravioli mit einem edlen Pastateig und einer cremigen-schmelzenden Füllung. Dem vollem Käsegeschmack habe ich noch einen Hauch einer frischen Ricotta an die Seite gestellt. Die Ofentomaten und Pinienkerne sorgen geschmacklich und optisch für das Krönchen.

Jeder Bissen schmeckt, als ob ich wieder auf diesem Albplateau stehe. Ich rieche die frischen Kräuter, Gräser, Milch und pure Luft und genieße den Blick auf das ewige Panorama der Bergwelt.
Während ich mit sanften Händen den Teig seidig-zart knete, beim Ausrollen über die Oberfläche streiche oder ihn mit liebevoll über das Raviolimold lege, reise ich in diese unberührte Natur voller Seele.

Selbstgemachte Ravioli mit Käse vom Gardasee für Glücksmomente

Dieser Teller selbstgemachter Ravioli ist eine Hommage an die Menschen, die täglich für diesen Käse alles geben, für die unberührte Natur und an meine vielen Glücksmomente am Gardasee. Jedes Ravioli hat die Seele dieser Traumregion in sich. Mit meinem Rezept schafft Du nun Deine eigenen Glücksmomente und kannst in Erinnerungen schwelgen. Entdecke das Valvestino durch meinen herrlichen Teller mit Liebe gemachter Ravioli.

Andiamo, lass uns die Schürze anlegen und uns den Himmel auf den Teller holen.

Ravioli con Formagelle di Valvestino und Ofentomaten

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Kochzeit

20

Minuten

Mit meinem Rezept schafft Du Deine eigenen Glücksmomente und kannst in Erinnerungen schwelgen. Entdecke das Valvestino durch meinen herrlichen Teller mit Liebe gemachter Ravioli.

Zutaten

  • Für den Pastateig:
  • 100 g Weichweizenmehl (italienisch Typ 00),

  • 1 Ei Größe M, eine Prise Salz, ein Schuss Olivenöl

  • Für die Füllung:  
  • 110g formaggella di Valvestino

  • (alternativ formaggella di Tremosine oder ähnlicher Käse),

  • 30 g frische Ricotta

  • Für den Sugo und die Ofentomaten:
  • 100 g Kirschtomaten (halbiert),

  • ca. 4 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöfel Honig,

  • Zwei bis drei Zweige frischen Rosmarin.

  • Salz, Olivenöl, etwas Basilikum,

  • einen Teelöffel Pinienkerne

Und so geht es

  • Wir starten mit dem Pastateig. Knete aus den Zutaten einen glatten, geschmeidigen Teig. Rolle ihn zu einer Kugel und lasse ihn rund 30 Minuten in Frischhaltefolie ruhen. (Das ausführliche Rezept für den Teig findest Du in der Anleitung hier.)Ravioli con Formagelle di Valvestino Ravioli con Formagelle di Valvestino
  • Für die Füllung den Käse zerkleinern und mit Ricotta mischen. Da beide Produkten geschmacksintensiv sind, braucht es keine weitere Würze. Attenzione: Eine haltbare Industrie-Ricotta ist geschmacklicher reduzierter.Ravioli con Formagelle di Valvestino
  • Den Teig Ausrollen 1,5 cm dünn und mit einem Ravioliausstecher Teigstücke ausstechen. Ich habe ein besonderes Raviolimold, Du kannst aber auch jede anderen Ausstecher oder ein Glas verwenden. Die Füllung aufsetzen und mit einem weiteren Teigstück verschließen. Dabei die Ränder gut andrücken.Ravioli con Formagelle di ValvestinoRavioli con Formagelle di ValvestinoRavioli con Formagelle di ValvestinoRavioli con Formagelle di Valvestino
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Tomaten waschen und halbieren. Olivenöl und Honig vermischen. Rosmarin von den Zweigen zupfen und grob schneiden. Die Tomaten auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und mit einem Holzstab einstechen. Den Rosmarin und die Vinaigrette darüber geben. Rund 20 Minuten backen.Ravioli con Formagelle di Valvestino
  • Pastawasser mit Salz zum Kochen bringen. Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne anrösten, bis sie die erste Farbe annehmen. Die Ravioli im Wasser rund vier Minuten kochen.
  • Reste der Füllung oder einen Löffel Ricotta in die Pfanne geben (von der Herdplatte nehmen) und in einer Keller Pastakochwasser schmelzen. Die Ravioli direkt dazu geben, ebenso die fertigen Ofentomaten mit dem restlichen Honigöl. Alles mischen und auf dem Teller mit etwas Basilikum anrichten. Buon Appetito.Ravioli con Formagelle di ValvestinoRavioli con Formagelle di Valvestino

Rezept-Video

Notizen

  • Tipp: Wer Knoblauch mag, kann eine zerdrückte Knoblauchzehe über die Ofentomaten vor dem Backen geben.
Buch Pasta Tradizionale Gardasee

Entdecke mehr vom Gardasee und traditionelle Pastarezepte mit meinem “Pasta tradizionale del Lago di Garda” . Reise mit mir rund um den wunderschönen See, mache Deine eigene Pasta von Bigoli con le sarde über Ravioli con coregone e montagna, Tortellini aus Valeggio und so vieles mehr und lerne weitere tolle Produkte in den Foodstories kennen.

Wie wäre es, wenn Du wie eine italienische Nonna in einem der Häuser am Gardasee oder wie die Frauen von Valeggio die perfekte Pasta von Hand machen könntest – mit allen Tricks und Kniffen? Es schmeckt nach einer Reise an den schönsten See Italiens. In meinen Pastaworkshops zeige ich Dir wie Du Deine Ravioli genauso lecker selbst machst. Wir trinken einen Vino, haben viel Spaß und kneten dabei fleissig den Teig. Stöbere direkt in den Angeboten.

Deine tägliche Dosis Pasta und Italien bekommt Du bei mir auf Instagram.

Pastaworkshop in Landau