Pastatools Zubehör für Pastafans

Geschenke zu Weihnachten für glückliche Pastafans

Für eine gute Pasta braucht es zwar nur etwas Hartweizenmehl und Wasser, aber darüber hinaus gibt es einiges an Küchenzubehör, das die Herzen von Hobby-Pastamacherinnen und Pastamacher höherschlagen lässt. Pünktlich zu Weihnachten versorge ich Dich mit Geschenkideen rund um „Pasta von Hand gemacht.“ Damit sorgst Du garantiert für leuchtende Augen unter dem Weihnachtsbaum – und viel Genuss und Freude in der Pastaküche.

Meine Pastaworkshops – online oder live vor Ort – als Gutschein

Egal ob online oder offline, Du lernst Pasta von Hand zu machen wie in den Küchen Italiens – authentisch und unverfälscht. Was diese Workshops darüber hinaus noch besonders macht: Jeder Gast hat seinen eigenen Platz und lernt individuell Pasta von Hand, erhält Einblicke in den italienischen Lebensstil, Infos zu Technik und Zutaten und ist Teil einer familiären Atmosphäre wie am großen Küchentisch in einer italienischen Küche. Die Plätze sind daher auch immer limitiert.

Gutscheine für Onlineworkshops kannst Du Dir direkt im Shop bestellen. Für einen Liveworkshop kannst Du den Platz beispielsweise im Shop bereits buchen und mir ins Anmerkungsfeld schreiben, dass Du dazu noch gern eine Geschenkgutscheinkarte haben magst. Bei Fragen, kontaktiere mich gern. Natürlich ist ein privater Pasta-Workshop doch auch eine starke Idee – online oder in Deiner Küche für Familie, Freunde, das Date, die Kollegen. Hier kannst Du eine Anfrage für ein individuelles Angebot schreiben.

Meine Bücher rund um traditionelle Pasta

Meine Bücher lege ich Dir ebenfalls ans Herz. Mein Herzstück „Pasta con Passione“ zeigt die Grundlagen der Pasta von Hand gemacht und ist ein großartiger Begleiter in der Küche. Unzählige Leserinnen und Leser sind bereits begeistert. Hier kannst Du Dein Exemplar oder Geschenk entdecken und bestellen.

Für alle Gardaseefans ist mein „Pasta tradizionale del Lago di Garda“ ein Muss. Im handlichen Paperback schenkt es 20 phantastische Rezepte zum Nachkochen rund um den See, sowie Foodstories, Menschen, Produkte, Ausflugstipps, persönliche Lieblingsplätze und Gastrotipps vom Gardasee. Schnapp es Dir hier.

Rezeptbuch zum Selberschreiben für Pastafans

Dieses Buch zum selbst kreativ werden ist der Ort für alle Lieblingspastarezepte. Das können Rezepte für handgemachte Pasta sein, aber auch das Sammeln von Rezepten mit gekaufter Pasta finden hier Heimat. Das Rezeptbuch funktioniert aber auch anders: Du hast Lieblingspastarezepte/ Familienrezepte und Menschen in Deinem Umfeld, die diese lieben würden? Dann hole Dir mein Buch und gestalte es mit Deinen Rezepten und Fotos und persönlichen Anmerkungen für deine Beschenkten – ob es Deine Kinder sind, Deine Lieblingskollegin oder die beste Freundin. Entdecke es hier.

Bücher fraufritzsche

Zubehör für die Pastaküche

Nachfolgend findest Du Geschenkinspiration und Empfehlungen rund um die Herstellung von Pasta von Hand. Das kann eine erste Grundausstattung sein oder auch Liebhaberstücke. Es gibt so, so viel zu entdecken, dass ich nachfolgend nur eine Auswahl präsentiere. Ich bin überzeugt, dass Du Dich damit in die Herzen Deiner Beschenkten bringst. Alle Idee sind mit den Beispielen auch auf Amazon bestellbar. (Affiliate-Partner-Links von Amazon).

Mattarello/ italienische Nudelhölzer

Pasta von Hand auszurollen ist nicht nur magisch und schenkt Dir unglaubliche Glücksgefühle, es macht auch einen Unterschied in der Qualität und im Geschmack Deiner Pasta. Das Holz sorgt nämlich für eine besondere Struktur Deines Teiges. Nicht ohne Grund rollen noch heute die professionellen Sfoglia in Bolognas Pastamanufakturen die Pastateige von Hand mit einem Mattarello aus.

Ein einfaches, kleines Mattarello zum Start Made in Italy ist dieses hier.: https://amzn.to/4cFY6yb. Ein etwas feineres aus Olivenholz kannst Du Dir hier ansehen: https://amzn.to/3VLZiKi. Ein großes Mattarello von Tagliapasta (einer italienischen Marke, mit der ich gute Erfahrungen gemacht habe) aus Buche 100 cm lang findest Du hier: https://amzn.to/3LJqkvK. Dies ist ein Pastaholz mit einer Größe für alle, die wirklich ihren Teig wie eine Nonna mit dem Mattarello ausrollen möchten. Tipps für den Kauf zur Auswahl von Länge oder Holzart findest Du in meinem Beitrag hier.

Fagottini mit Parmigiano Reggiano
Tagliatelle mit cremigem Pilzsugo

Pastamaschine

Für Pastaliebhaberinnen darf eine Pastamaschine zum Ausrollen und Schneiden von z. B: Tagliatelle nicht fehlen. Ich habe zwei Pastamaschinen zum Ausrollen und Schneiden. Mir ist dabei eine hochwertige, stabile Maschine ohne Plastikteile wichtig, bei der die Schneideaufsätze getrennt sind. Meine erste Maschine ist eine Springlane, die mich immer noch begleitet. Sie eignet sich super für Anfänger. Dazu habe ich eine Marcato, DIE Marke für Pastamaschinen aus Italien. Tipps zum Ausrollen von Pastateig findest Du hier in meinem Beitrag.

Der Link zur Springlane-Maschine: https://amzn.to/49meIIs oder etwas teurer in Silber https://amzn.to/4fDI3BB. Und der Link zur Marcato-Maschine: https://amzn.to/49pqTnV.

Holzbretter/ Pastabretter

Ein gutes Holzbrett um den Teig zu kneten und auszurollen ist ein Muss für alle, die Pasta selbst machen. Es bietet Halt, regelt die Temperatur und absorbiert Mehl und Feuchtigkeit. Tipps, was Du beim Kauf beachten solltest, findest Du in diesem Beitrag. 

Ein kleines, günstiges Bambusbrett ähnlich der Bretter, die ich für meine Live-Workshops verwende ist dieses hier: https://amzn.to/47lHWrq. Ein ebenfalls kleines Anfängerbrett aus Bambus, jedoch etwas stärkere Qualität ist dieses hier: https://amzn.to/3MFaQJB. Wenn Du auf der Suche nach einem etwas größeren, unbehandelten Naturholzbrett bist, schau Dir dieses einmal an: https://amzn.to/4el3erD.

Brauche ich ein Pastabrett Gardasee
Ravioli ausstechen

Ravioliausstecher

Jetzt kommen wie in eine sehr, sehr vielfältige Welt. Achtung, halte Deine Kreditkarte, Geld und Passwörter fest. Denn die Auswahl ist unendlich. Dabei kannst Du Ravioli prima mit einem Glas ausstechen oder frei Hand mit einem Cutter schneiden. Es gibt aber auch einfach herrliche Raviolihelferlein. Angefangen beim einzelnen Ausstecher (ähnlich Kekse) bis hin zu hochwertigen Molds oder für die gleichzeitige Herstellung von 12 und mehr Stücken Ravioliformen.

Ein Starterset mit einem Cutter und drei Ravioliausstechern: https://amzn.to/48TFKbu, Ein Edelstahl-Ravioliausstecher: https://amzn.to/3YT7atp, oder ein einzelnen Ravioliausstecher der Pastamaschinenmarke Marcato aus Italien: https://amzn.to/3UV3vtX.

Ein 12-Raviolibrett von der italienischen Pastamaschinenmarke Imperia: https://amzn.to/3UXB6Ud

Ein echtes Liebhaberstück: Ein Raviolistempel von La Gondola: https://amzn.to/3YXd6By La Gondola sind absolute hochwertige Liebhaberteile, die wirklich jeden zum Strahlen bringen. Ein Set mit Raviolistempeln und goldenem Cutter findest Du hier: https://amzn.to/3Ofiprm

Ravioli Teigcutter

Cutter

Die Welt der Teigschneider ist zwar nicht ganz so vielfältig wie die Ravioli-Zubehör-Welt, bietet jedoch auch hier verschiedene Möglichkeiten: Vom einfachen Teigschneider mit glattem oder gewelltem Rad, der nicht nur den Teig schneidet, sondern auch verziert und schließt bis zu mehrspurigen Teigschneiden, die großen Bahnen teilen.

Die Messingschneider von La Gondola sind natürlich auch hier das Gourmetstück: https://amzn.to/4fUOu3t

Hohe Qualität bieten auch die Cutter von Tagliapasta mit Holzgriff. Diese gibt es ebenso als Set mit gewellten und glatten Rädern. Ich habe beispielsweise dieses Modell: https://amzn.to/3AI0ypL. Tagliapasta bietet auch einzelnen Teigräder von hoher Qualität wie dieses hier: https://amzn.to/4hQweKj

Chitarra

Pasta alla Chittara ist für mich immer ein Highlight und pures Handwerk, wenn Du mit dem Mattarello die Teigbahnen durch die Saiten drückst und eine herrliche kantige Pasta kreierst. Zwei Produkte kann ich empfehlen:  https://amzn.to/48RTDpL oder diese Version https://amzn.to/42udk4o

Spaghetti alla chitarra con crema di zucchine
Thymian Corzetti

Corzetti

Für die ligurischen Corzetti – die Pastataler mit einem gestempelten Wappen oder Symbol, benötigen Pastalieberhaber einen Corzettistempel. Auch hier kann ich die Modelle von Tagliapasta empfehlen wie dieses hier: https://amzn.to/40Rsq5e

Gnocchibrett

Für Gnocchi oder Garganello ist ein entsprechendes Holzbrett wundervoll. Ein ganz einfaches Gnocchibrett aus Italien für unter 10 Euro findest Du hier: https://amzn.to/45Ww8uY. oder wie wäre es mit einem besonderen Brett mit wunderschönen Mustern? Dann schau Dir dieses hier an https://amzn.to/4eSRmy1

Gnocchi
Trockenbrett

Zubehör um Pasta zu trocknen

Für Spaghetti oder Tagliatelle und Co – also lange Bandnudeln – gibt es Holzständer zum Trocknen der Pasta: https://amzn.to/4fxclGm.

Für alle andere Pasta eignet sich ein Trockenbrett. Auf diesen kannst Du Farfalle, Gnocchi und andere Pastasorten anordnen und von allen Seiten durchtrocknen, die meisten Modelle sind dabei noch stapelbar. Wie diese hier: https://amzn.to/4fSbxeW oder dieses aus Italien: https://amzn.to/4i4XlBw

Ferro

Für Macaronnes, Busiate, Fussili und weitere Pastasorten aus dem Süden Italiens ist ein sogenannten Ferro perfekt. Zwar kannst Du eine Stricknadel zum Formen der Pasta verwenden, ein Ferro aber ist das Originalwerkzeug, welches in den Küchen Italiens genutzt wird. Von Tagliapasta gibt beispielsweise dieses hier: https://amzn.to/3AURais

Busiate
Pastateig aus Semola und Farina

Mehle / Semola

Neben Pastazubehör aus der Küche sind auch die Zutaten für den Pastateig ganz wichtig – und nicht überall einfach zu bekommen. Dazu zählt das Mehl aus Italien. Daher packe ich auch dieses auf die Geschenkeliste. Hochwertige italienische Hersteller sind zum Beispiel Caputo und DeCecco. 

Mein Lieblingsmehl für alle Mehl-Eierteige (z. B. Tagliatelle, Pappardelle, Ravioli, Tortellini, Lasagne) ist das Farina 00 per Pasta fresca e gnocchi von Caputo 1 Kg: https://amzn.to/3Z8Nl2C oder als 3-Pack: https://amzn.to/48TNwSI.

Für z. B. sardische Pasta, Mischteige, Busiate, Macaroni, Orecchiette, Spaghetti benötigst Du das italienische Hartweizenmehl (Semola). Von Caputo ist dieses hier das richtige für Pasta: https://amzn.to/3UXmGTI als 4er Pack. Bei Semola bietet für mich die Marke DeCecco auch ein sehr hochwertiges Produkt: DeCecco Semola Rimacinata als 3erPack: https://amzn.to/3CzrcSb.

Als Geschenkekorb wäre das Kombipacket von Caputo mit Semola und Farina natürlich auch möglich: https://amzn.to/3UZo2gP

Es gibt natürlich noch unfassbar mehr – aber mit diesen Geschenkideen bist Du gut gerüstet um einer Pastaliebhaberin oder einer Pastaliebhaber für Ihre Zeit in der Küche eine Freude aus tiefsten Herzen zu machen.

Leckere Geschenke aus Deiner Küche

Du liebst es selbst, Pasta von Hand zu machen und suchst eine Geschenkidee für liebevolle Pastaesser und Genussmenschen – eventuell sogar noch kurzfristig? Wie wäre es mit weihnachtlichen Geschenken aus Deiner Küche. Schenke doch einfach Deine selbstgemachte Pasta: Beispielsweise meine Farfalle aus Semola und Wasser und gut durchgetrocknet. Hole Dir auf meinem Instagram-Kanal Inspiration dazu. Gerade in der Adventszeit, vielleicht an einem grau-nassen Tag, ist es doch noch schöner sich in die warme, gemütliche Küche zu verziehen. Jetzt die Hände ins Mehl tauchen und um mit Liebe anderen Menschen eine Freude zu machen ist doch wundervoll.

Pastarezepte findest Du hier bei mir auf der Website reichlich oder vielleicht magst Du Dich auch selbst mit einem Workshop, einem Buch oder einem E-Book zu Download beschenken. Wenn Du dann Deine zauberhafte Pasta selbst gemacht hast, achte noch auf eine besondere Verpackung, denn mit viele Liebe gemacht, da braucht es natürlich auch die schon die richtige Präsentation.