Das Programm dieses Pasta-Workshops war besonders, der Ort dieses Workshops war besonders und auch die Gäste waren es. Gänsehaut pur herrschte an diesem heißen Augustsamstag in einer privaten Location in Darmstadt. Wochenlang plante ich dieses einmalige Pasta-Special. Dafür habe ich einen ganz exklusiven Ort gesucht. Denn ich wollte den Sommer auf den italienischen Inseln nach Darmstadt bringen und mit den Gästen Pasta machen wie Einheimische in den Bergdörfern Sardiniens. Live wurde es dann von der ersten Minute an übertroffen! Magica.
Staunend, lächelnd und voller Vorfreude kamen meine Gäste bei sonnig-heißen 30 Grad durch den mediterranen Traumgarten voller blühender Hortensien, Oleander, Apfelbäume, Rosmarin. Weiter ging es in ein Gebäude mit langer Brauereigeschichte und einem alten Gewölbe. Fast überwältigend war dann die private Wohnetage. Hier erwarteten uns 360 Grad Panoramaausblick, knorrige Deckenbalken und ein riesiger Küchenblock mit gemeinsamer Tafel – mit Liebe zum Detail in jeder Ecke gestaltet.
Familiäre Atmosphäre wie in einem sardischen Landhaus
Von der ersten Minute an herrschte eine unbeschreibliche Atmosphäre wie in der italienischen Familie. Schon als wir bei uns einem Aperol Spritz und sardischen Antipasti rund um Pane Carasau und sardischen und sizilianischen Pecorino gegenseitig kennenlernten, war es, als ob wir in einem sardischen Landhaus und nicht in Darmstadt stehen. Semplicemente incredibile.
Gemeinsam reisten wir kulinarisch nach Sizilien und Sardinien. Nach einer kurzen Einführung in die sardische Küchenkultur rund um Traditionen, Weidenkörbe und dem typischen sardischen Xivedda, in dem nicht nur Fregula hergestellt werden, ging es dann für alle los.
Eine Reise durch die reichhaltige Kultur Sardiniens und Siziliens
Jeder häufte das Semola auf und knetete unter seinen Händen mit dem richtigen Gefühl einen traditionellen Pastateig der Inseln. Nach der Ruhephase konnten die Gäste mit Stricknadeln, Ferro und handgefertigten sardischen Rotelle und Pinzetten auf ganz ursprüngliche Weise vier alte, handwerkliche Pastasorten lernen.
Für den edlen Primo machten wir filigran verzierte Ravioli sarda. Passend zu diesem heißen Augusttag füllten wir diese Schönheiten mit frischem Ricotta, Pecorino und Orangenzesten. Jeder Bissen machte einfach nur glücklich.
Pasta tradizionale von handgemacht
Für den rustikalen Secondo lernten die Gäste dann von mir, wie in Trapani authentisch sizilianische Busiate mit der Stricknadel oder dem Ferro hergestellt werden. Weiter probierten die Pastafrauen und – Männer, wie Spizzulus mit einem Gnocchibrett, einem sardischen Weidenkorb oder einfachen Küchengeräten gemacht werden. Außerdem lernten sie die anspruchsvolle Flechttechnik der Lorighittas. Nur zweimal im Jahr wird diese Pasta in einem 500 Seelen-Bergdorf pur von Hand hergestellt. Zwischendrin gibt es kurze Geschichten von meinen Reisen durch die dortigen Küchen, Dörfer und Berge.
Dabei konnte jeder und jede ganz individuell die Pasta üben oder herstellen, die ihm am meisten Spaß machte. Links wurden mit viel Herzblut per Stricknadel Busiate um Busiate geformt. Daneben wurde eine ganze Familie der bezauberten sardischen Ravioli erschaffen, während die Tischnachbarin sich völlig in der Flechttechnik der Lorighittas verlor. Ganz individuell schauten wir dabei auch bei jedem auf die Verbesserung der Technik, korrigierten Fehler, lachten und quatschten wie sonntags am langen Küchentisch mit der italienischen Familie.
Ein Ort zum gemeinsam genießen, sich kennenlernen, lachen und schlemmen
Das tollste an so einem ganz besonderen Workshop in kleiner Gruppe ist: Du bringst Menschen zusammen, die sich sonst nie treffen würden. Und die gemeinsam lachen, genießen, eine schöne Zeit haben und ihre Passion teilen. Jeder konnte ganz filigran handwerklich die feinste handgemachte Pasta machen, dabei Geschichten austauschen und sich gegenseitig unterstützen – egal ob zusammen angemeldet oder einzeln.
Was mich besonders berührte war dabei auch, dass Gäste bis zu 350 km Anreise auf sich genommen hatten und auch das zwei sardische Gäste dabei waren um die Pasta ihrer Heimat zu lernen.
Ich hätte nicht glücklicher sein können, als ich am langen Küchentresen die Pasta kochte, während vor meinen Augen die Gäste bei dem ersten Wein schon fröhlich den Abend genossen. Ja, es war ein Abend, der auch nach dem letzten Glas Vino und Klecks Tiramisu nicht enden sollte und die ursprünglichen Fremde als Freunde nach Hause gingen. Ich bin immer wieder dankbar für diese Momente.
Grazie Mille an jeden Einzelnen meiner Gäste und natürlich Grazie Mille an eine grandiose Frau, die uns in ihrem zu Hause willkommen hieß und eine weitere begnadeten Genussfrau, die uns zusammenbrachte.
Das sagten die Gäste danach:
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Du möchtest solche Gänsehautmomente auch erleben? Auch im Spätherbst wird es ein Special an einem exklusiven privaten Ort geben. Die Planungen dazu laufen bereits. Damit Du Dir einen der sehr limitierten Plätze sichern kannst, trage Dich in den Newsletter ein. Denn da startet die Anmeldung zu erst. Die wenige Plätze sind dann eventuell direkt ausgebucht.
Du wohnst zu weit weg? Nessun problema. Genau für Dich habe ich meine Onlineworkshops, in denen ich in kleinen Gruppen ebenso für eine familiäre Atmosphäre und leckere Pasta sorge. Schau doch hier einmal auf die kommenden Workshopmöglichkeiten und probiere es mal aus. Mit dabei findest Du verschiedene Teige und Pastaformen, auch sardische Pasta ist dabei. Ich bringe Euch als Expertin vor allem für norditalienische und sardische Pasta die Rezepte von meinen Reisen aus den Küchen Sardiniens mit nach Hause.
Eine Pastareise in Print – ganz für Dich allein?
Wenn Du gern einfach erstmal selbst für Dich mit einem Kochbuch Pasta machen lernen magst oder eine tolle Geschenkidee suchst, lege ich Dir meine beiden Bücher und auch den Gnocchiguide ans Herz. „Pasta con Passione“ vermittelt Dir Schritt für Schritt die Grundlagen handgemachter Pasta und gibt Dir einen Einblick in die Küchen Italiens, der Lombardei, Piemont, Emilia Romagna, Ligurien, Toskana und auch Sardinien mit einem eigenen Kapitel. Pasta tradizionale del Lago di Garda entführt Dich wiederum an den schönen Gardasee und erzählt Dir die traditionellen Pastarezepten und Foodstories rund um den See.
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