Zitronenmeeresfrüchte

Mit Zitronen-Meeresfrüchten sich nach Amalfi träumen

Ich kann den Geruch leider nicht auf diesem Blog einstellen, aber diese Zitronen-Meeresfrüchte katapultieren dich nicht nur geschmacklich in wenigen Minuten an die Amalfiküste sondern auch mit ihrem Duft. Dieser Secondi Piatti (zweiter Hauptgang) brennt ein leidenschaftliches Feuerwerk ab und ist dabei noch so einfach und schnell gemacht. Beim Kochen erlebst du echtes, süditalienisches Flair. Du schlenderst durch die Gassen des kleinen Fischerdorfes und denkst an die wundervollen Tage eines italienischen Sommers zurück.

Lass das Kopfkino weiterhin an. Stell dir vor, wie du an der Steilküste entlang spaziert, in den Hängen in den Bergen siehst du die Zitronenhaine, die voll mit den sonnenverwöhnten Früchten hängen. Vor dir öffnet sich der Blick auf das schimmernde türkisblaue Meer. Du schlenderst hinab in das uhrige kleine Fischerdorf, direkt am Hafen laden die Fischer ihre Ware aus. Es ist ein geschäftiges Treiben. Ein paar Meter weiter stehen Tische und Stühle, eine karierte Tischdecke weht im Abendwind darauf vor einer kleinen und gemütlichen Taverne. Eine Ape knattert gerade durch den Ort. Das ist Romantik pur. So, jetzt bist du bereit für meine Meeresfrüchte in Zitrone mariniert.

Zitronenmeeresfrüchte
Die Meeresfrüchte marinierst du zunächst mit Zitrone oder Limette, Zitronensalz und frischen Kräutern.

Zutaten und Rezept:

Pro Person kaufst du an der Fischtheke deines Vertrauens eine Tintenfischtube (ca 100g) und sechs große Garnelen. Die Tintenfischtube spülst du unter Wasser ab und tupfst sie trocken, gleiches machst du mit den Garnelen. Die Tuben schneidest du in Ringe, bei den Garnelen entfernst du den Kopf und die Schale und den Darm. Dazu schneidest du mit einem scharfen Messer am Rücken entlang und teilst die Schale so in zwei Teile. Dies kannst du dann leicht abziehen und den Darm mit den Fingern oder der Messerspitze vorsichtig herausnehmen. Dies hat auch den schönen Schmetterlingseffekt beim Braten, wenn das Garnelenfleisch aufgeht.

Die Meeresfrüchte bestreust du von beiden Seiten mit etwas Zitronensalz (Ich habe ein Salz aus Sizilien), presst den Saft einer halben Zitrone aus und beträufelst damit die Produkte, die andere Hälfte der Biozitrone schneidest du in Ringe und viertelst diese und gibst das Ganze ebenso dazu. Zwei Zweige Rosmarin und glatte Petersilie zerkleinern und mit in der Schüssel mischen. Das Ganze mindestes drei Stunden, gern auch länger, verschlossen im Kühlschrank marinieren.

Zitronenmeeresfrüchte
So sieht das nach vier Stunden Kühlschrankmarinade aus.

Der Duft nach Zitronen betört deine Sinne

Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Meeresfrüchte mit den Zitronen, Kräutern und dem Zitronensaft darin unter wenden rund vier bis fünf Minuten braten. Der Zitronensaft verleiht dem Fisch eine schöne Farbe, der Duft, den du jetzt in der Nase hast, wird dich umhauen während du das feine Bruzzeln im Ohr hast. Genau jetzt in dieser Sekunde fühlst du dich mit allen Sinnen auf dem Holzstuhl an diesem kleinen Tisch auf der Terrasse vor der Taverne während die Ape vorbei knattert und der Wirt mit einer Karaffe Hauswein und Gläsern durch die Tür tritt und auf dich zukommt.

Zitronenmeeresfrüchte
Spätestens jetzt in dieser Sekunde wirst du allein durch den frischen Duft von Zitrone dahinschmelzen.

Du siehst die Garnelen und die Tintenfischtuben leicht rosa werden und – ich nenne es aufgehen. Das ist der Zeitpunkt um sie gemeinsam mit dem Zitronensud zu servieren. Sie schmecken jetzt zart, sommerlich leicht und einfach köstlich. Bei den Tintenfischtuben besteht die Herausforderung darin, dass sie nicht gummiartig werden. Wenn du ganz frische Tuben hast und diese in Ringe schneidest ist die Garzeit nicht zu lange, du siehst aber eigentlich sehr schön, wenn sie fertig sind. Grundsätzlich sind beide Produkte in der Pfanne aber sehr dankbar in der Verarbeitung. Die Zitrone verleiht übrigens dem Gericht einen spritzigen, intensiven sommerlichen Geschmack und sorgt für das Bähm auf der Zunge und das Amore im Herzen.

Zitronenmeeresfrüchte
Schnell, einfach und besticht trotzdem durch intensiven, feinstem Geschmack.

Du suchst noch eine Pastarezept als Primo vor diesem Gericht? Wie wäre es mit Caramelle gefüllt mit Zucchini-Ziegenkäsecreme?