Dieser Moment, in dem wir in der Küche standen, die Butter blubbert vor sich und bekommt ein nussig-röstiges Aroma und wir schwenken die ersten selbstgemachten Tortellini darin. Eines schöner als das andere. Der erste Bissen und bähm: Ein Geschmacksfeuerwerk erreicht meinen Gaumen. Ich springe vor Glück in die Höhe. Wow – einfach Wow und eine tiefe Verbeugung vor den Gästen unseres zweiten Pastaworkshops auf dem Eichhof.
Am vergangenen Freitag eröffnete also nun die Pastamanufaktur vom Feinsten nach ihrer erfolgreichen Premiere erneut. Auch an diesem Oktobernachmittag verwöhnte uns die Sonne beim Apero auf der großen Terrasse – umgeben von viel Natur. Da schmeckt der fruchtig-frische Sommerriesling oder der alkoholfreie Prosecco mit Wurzen bis zum Gardasee noch einmal mehr. Der erste Bissen in die sonnenverwöhnten Bruschetta Pomodoro lässt bereits die ersten Gesichter erstrahlen. Wir tauchen ein in eine ganz entspannte Atmosphäre, relaxen, genießen und lernen.
Tradizone: wir tauchen ein in die Pasta von Hand gemacht
Mit diesem Start sind wir bestens vorbereitet, die Schürzen anzulegen und in der Kochwerkstatt einzutauchen in Italiens Pastatraditionen. Wir tauchen ein in die engen Altstadtgassen von Bari und lernen wie jede gute Hausfrau (oder Hausmann) in Apulien die jahrhundertealte Orecchiette zu ziehen. Darauf erstmal einen Vino.
Weiter geht’s unter Bolognas Arkaden. Wir machen wie Bologneser Pastamacherinnen und Pastamacher Tortellini. Während herzliches Lachen, das Geräusch von Nudelholz auf Teig und leises Gläserklingen den Raum erfülllt, wird Teig geknetet, gefüllt und wie Venus Bauchnabel geformt. Fatto a Mano.
Dazwischen gibt’s Schinkenkostproben vom Duroc Schwein und natürlich wird auch fleißig von der Füllung genascht. Molto Buono. Aus Parmigiano, Eichhof-Eiern und Schinken und Hackfleisch von Eichhofs freilebenden Duroc-Schweinen ist eine Füllung entstanden, die es mit der Bologneser Variante mehr als aufnehmen kann. Kein Krümel wird an diesem Abend mehr übrig sein. Bravissima! Die Körbe füllen sich mehr und mehr. Die Produktion ist im vollen Gange. Zeit, auch auf diese tolle Pasta das Glas zu erheben und uns einfach mal zu feiern.
Italien trifft Odenwald: Das Eichhof-Fleisch ist die perfekte Verbindung
Das extra für diese drei Pastaworkshops entwickelte Ragu di Salsiccia vom Duroc lässt auch an diesem Abend die Gäste glückselig seufzen und einfach nur schwärmen. Die Produkte des Eichhofs und die traditionelle italienische Küche sind die perfekte Verbindung. Den Abend krönen wir mit meinem legendären fluffig-cremigen Tiramisu. Auch wenn eigentlich nirgends mehr Platz in den Bäuchen ist, Nachschlag geht immer noch irgendwie und so bleibt auch vom traditionellen italienischen Dolce nichts mehr übrig.
Grazie mille für dieses einzigartige Erlebnis
Ich bin so unfassbar glücklich und stolz auf unsere Gäste. Wir werfen ab jetzt die Produktion mit Euch an ?. Cucina con Amore.
Mille Grazie. Danke für diesen wundervollen, einmaligen Abend. Danke an die Gäste, die so viel Freude in den Raum gebracht haben und mich mit ihrem engagierten und auch ambitionierten Werkeln begeistert haben. Danke an das traumhafte Eichhof-Team, mit denen es pure Freude ist, unseren Gästen einzigartige Erlebnisse zu schenken.
Natur
Dazu trägt natürlich auch die Location bei. Direkt aus der Küchentür hinaus springen die ersten Hühner über die Wiese, die für die frischesten Eier für den reichschmeckenden Pastateig und das Tiramisu sorgen. Es ist nicht nur das Aufschlagen per Hand, es sind auch die hochwertigen Zutaten, die das Tiramisu so besonders machen.
Der Blick aus dem Küchenfenster und der Kochwerkstatt fällt auf Wiesen und Weiden. Auf dem Weg zur Tomaten-Ernte im eigenen Gewächshaus begegnen Dir die Esel bei ihrem Spaziergang. Nur wenige Schritte und Du bekommst die besten Kräuter, reifes Gemüse und einfach frische Zutaten. In der Ferne siehst Du die Rinder und Schweine stehen, die über unzählige Hektar wirklich nahezu frei leben können. Es ist pure Bauernhofromantik und sorgt gleichzeitig für absoluten Spitzengenuss. Dieser Natur-Lebensraum sorgt für ein saftiges, aromatisches Fleisch, welches ein Ragu zum Niederknien ermöglicht.
Mehr Infos rund um den Eichhof, seine Produkte und Genussevents findest Du hier: https://der-eichhof.de
Du wohnst weiter weg? Dann sind meine digitalen Kochangebote perfekt für Dich um die traditionelle Pastaküche in entspannter, fröhlicher Atmosphäre zu erleben.